Вівторок
07.05.2024
10:57
Погода в Васильевке
Форма входу
Пошук
Календар
«  Травень 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записів
Наші опитування
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 27
Друзі сайтуа
  • Все для веб-майстера
  • Скачать можно все!
  • КЗ "ЗОЦТКУМ" ЗОР
  • Управління освіти і науки Запорізької обласної державної адміністрації
  • Міністерство освіти і науки України
  • Федерація спортивного оріентування Запорізької області
  • Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0

    Василівська районна станція юних туристів

    ПОЖАЛЕЙТЕ РОДНИЧОК

    ПОЖАЛЕЙТЕ РОДНИЧОК

    Грустно не оттого, что книжка кончается, а оттого, что ее не прочтут ни те, кто без дела ворочает бульдозером среди цветов и мяты на лесной поляне, ни те, кто топором вырубает на мраморном стволе бука полуметровые буквы собственного имени. Им обычно не до книг.

    Рассказывал лесник. Вышло постановление, запрещающее жечь костры в лесу. На поляне — машина, мужчина с мальчиком у костра. Говорят им, что костер следует загасить. Ноль внимания. Показывают газету с постановлением, требуют подчиниться представителю власти, коим является лесник у себя на обходе. В ответ возмущение и ругань: Безобразие! Не дают человеку после трудовой недели отдохнуть, как ему хочется. Не позволяют воспитывать в ребенке любовь к природе!

    Да, товарищи. Отдыхать на природе будем не так, как нам хочется, а как это будет безвредней для природы. И любовь к природе в наших детях будем воспитывать не у костра и не с топором в руках.

    Красные пещеры объявлены заповедными. Чтобы прекратить их разорение случайными посетителями, вход в пещеры закрыли железной решеткой. На шоссе у дороги, ведущей к пещерам, остался указатель: «Место отдыха трудящихся». Значит так. И место отдыха, и заповедник одновременно. Решетку взломали. Я писал об этом в первом издании книги. После ее выхода указателя «Место отдыха» не стало. Следствие или совпадение?

    Но решетку сломали бы и без указателя.

    Помните, как чисто на туристской стоянке «Партизанская» или у «Партизанской пушки»? Какой там здоровый лес. А ведь эти места посещают массы туристов. Подчеркну: организованных.

    У водопада Джур-Джур на каждом шагу кострища, бесчисленные тропы и площадки утрамбованы до бетонной твердости. Стволы деревьев изрезаны, изрублены, корни их обнажены. Ог мусора урочище похоже на свалку. И это все несмотря на то, что лесник с помощниками регулярно убирают территорию. Но что могут сделать один-два человека, если тысячи даже не догадываются, что вести себя в данном случае нужно совсем иначе! Неорганизованный турист. Случайные люди. Ведь к водопаду можно запросто пройти из Генеральского с единственной целью: под шум вод съесть завтрак или обед. Я уверен, что Джур-Джур перенаселен.

    Две вещи можно сделать для Джур-Джура.

    Оборудовать урочище для посещения. Устроить лестницы, мостки, проложить дорожки. И никаких биваков, костров. Об этом я тоже писал в первом издании. Но ничего не изменилось. Тут — ни совпадений, ни следствий.

    Побольше бы организованных экскурсий с образованными, знающими проводниками. Поменьше «дикарей». Требовать от экскурсантов дисциплины и культуры поведения такой, как в музеях. Один старик осадил мальчишек, расшумевшихся на лесной опушке: А ну, перестаньте! Ишь раскричались, будто в школе или у себя во дворе!

    На природе — как в музее! Иначе природа останется только в музее.

    Многим решение всех проблем видится в создании Крымского национального парка. Однако известны противоположные мнения людей, весьма сведущих в этих проблемах.

    Ведь идея национального парка по существу своему не столько природоохранная, сколько природопользовательная. Во всяком случае, много леса, много природных красот поляжет под пятой строителя, если национальный парк будет организован — при сооружении дорог, троп, гостиниц, жилых, административных, подсобных, технических зданий, ресторанов, кафе, аттракционов, авто- и других стоянок, электролиний, водоводов, канализации и прочая и прочая... Но еще большие потери понесет Крым, если не обретет наконец бережливого и умного хозяина.

    А природа Крымских гор нуждается лишь в одном — в отдыхе и лечении.

    У восточных народов плохое отношение к родникам считается безнравственным. Понятно, в пустынях научились ценить каждую каплю воды, а источники ее — боготворить. Но и у нас, в России, на Украине, где недостатка в воде не испытывалось, к родникам и колодцам относились с почтением. Ну разве это не удивительно? Влага где-то блуждает в недрах земли, накапливается, и вот пробилась жилка на свет хрустальным родничком. Живет, пульсирует чистая, таинственная. Где и когда потеряли мы умение удивляться простому чуду? Разве не приятно на поляне, в овраге, под скалой найти не грязную лужу, а родничок прозрачный, опрятный? Состояние родников, на мой взгляд, свидетельствует о культурном уровне народа. Честное слово! Ведь не придет же в голову культурному, нравственно здоровому человеку разорять или засорять родник. Напротив, увидев непорядок, он захочет хоть как-то исправить дело. Мой знакомый голыми руками очищает от битого стекла, остатков пищи, лесного мусора родники, обкладывает их камнями. Чудак? Нет, человек, нежно влюбленный в свою землю. И для меня родники — как живые.

    Около двадцати лет назад крымские школьники и пионеры объявили поход за очистку и благоустройство родников. Было сделано много. Однако многое с тех пор разрушилось. К сожалению, родники разоряются пасущимся скотом, захламляются опадающей листвой. Их нужно время от времени благоустраивать. Это небольшой, но вроде как незаметный труд — никто не узнает, что сделал именно ты. Но ты-то сам знаешь! Разве этого недостаточно?

    Сколько родников засоряется, разрушается. А мимо топают туристы, плановые и самодеятельные. Почему бы инструктору не организовать их на доброе дело. Почему бы тем, кто пьет воду из родников, не шефствовать над ними? И ведро цемента нашлось бы — пусть каждый из турприютов возьмет окрестные родники на свое попечение, пусть сделают это вместе с лесничеством. Пусть в программу каждой группы, прибывающей в турприют, входят и добровольные работы по ремонту родников.

    В пансионатах Нового Света отдыхающие ежедневно решают вопрос, чем заполнить время. Гуляя, добираются до Шаляпинского грота. Пьют воду из родника. Но какая антисанитария вокруг!

    А ведь нашлись бы среди отдыхающих люди, кто не отказался бы поработать у родника. Но кто бы их организовал, кто бы договорился со строителями о нескольких ведрах цемента и песка? Пока такого человека не нашлось.

    Шаляпинский грот от приюта «Партизанский» далеко. А вот поляна Курлюк-Баш с обветшалыми родниками близко.

    О Крыме еще не сказано самых лучших, самых важных слов, слов, достойных его самого. Ландшафт полуострова таков, что Крым — это мир в миниатюре. Природа создала этот феномен. Сейчас он в руках человека. И только от нас зависит, сохранится ли эта жемчужина для будущих поколений во всем своем великолепии. Конечно, не под стеклянный колпак его, как музейный экспонат. Но все же, как явление исключительное, уникальное, о» требует особого отношения, особенного внимания.

    Люди едут в Крым не только за санаторными ваннами и электропроцедурами, не только загорать на пляжах и развлекаться в курзалах. Они едут, чтобы увидеть исторические памятники и. несравненные пейзажи. Чтобы приобщиться к красоте.

    Собственно крымский ландшафт — главное богатство полуострова. И что делаем мы, чтобы сохранить его? Всегда ли внимательны настолько, чтобы не устраивать карьер по добыче бута на самом видном месте Южного берега, чтобы не взгромождать асфальтовый завод там, где уместнее было бы (если уж больно хочется) поставить декоративную ротонду; чтобы не валить многострадальный крымский лес под бесконечные дороги, электро-и газовые магистрали, под автостоянки, фабричные цеха и общепитовские «шалаши»; чтоб архитектура городов и поселков была достойна окружающего пейзажа.

    Молодежь бежит «на волю» подальше от всевидящего ока и воспитующего перста. «Пещерное браконьерство» — не что иное, как утоление жажды самоутверждения. Молодежи необходимы «мужские» дела и поступки. Все понятно. Но варварству следует противостоять.

    Людно на Ангарском перевале по выходным дням зимой Весело, шумно и... опасно — лыжи, сани, беспечность. Дежурит медицинская и горноспасательная служба. Но сколько мусора остается в лесу после каждого дня: полиэтиленовая рвань, битые бутылки! Сколько кострищ. Сколько ожогов на корнях и стволах деревьев...

    И незаметно, чтобы кто-то присматривал за порядком, увещевал простоватых, одергивал зарвавшихся. Стоит подумать и о такой службе.

    Пока решаются кардинальные вопросы охраны крымских лесов и гор, следует подумать об организации дежурств дружинников в местах, наиболее посещаемых людьми.

    Уже сегодня и особенно в перспективе Крым неизмеримо ценнее для человечества как источник физического и духовного здоровья, нежели как промышленная и сельскохозяйственная единица. Меня, случалоеь, упрекали в том, что сгущаю краски и даже смакую недостатки.

    Чтобы двигать жизнь вперед, нужно решать проблемы. К этому зовет нас дух перестройки, дух XXVII сьезда партии. Но чтоб решать проблемы, нужно их выявлять, указывать на них. Убеждать людей, что это не блажь, не каприз и не пустяк! Нужно, чтобы идея пребывала не в кабинетах, а стала достоянием масс.

    ...И все же надеюсь, что книга попадет в руки тем, кому «не до книг».

    Ну вот и кончились наши путешествия. Кончилась книжка о стране «Большая Демерджи». Откроюсь: я рассказывал вам все это не столько для того, чтобы развлечь или завлечь в поход, сколько для того, чтобы вы стали внимательными к Земле. Чтоб в ваших сердцах укрепилось уважение к ее истории и памятникам, чтоб жила признательность тем, кто в битвах отстоял эту землю для вас. Пусть на их святых могилах не увядают полевые цветы, положенные вашей благодарной рукой. Я хочу, чтоб вы полюбили сады и леса, поля и пастбища, долины и горы, скалы и руины, птиц и зверей, пещеры и родники. Чтоб вы полюбили и уже не смогли их обидеть. Ни словом, ни делом. Никогда.