Середа
08.05.2024
06:02
Погода в Васильевке
Форма входу
Пошук
Календар
«  Травень 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записів
Наші опитування
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 27
Друзі сайтуа
  • Все для веб-майстера
  • Скачать можно все!
  • КЗ "ЗОЦТКУМ" ЗОР
  • Управління освіти і науки Запорізької обласної державної адміністрації
  • Міністерство освіти і науки України
  • Федерація спортивного оріентування Запорізької області
  • Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0

    Василівська районна станція юних туристів

    СБОРЫ

    СБОРЫ

    Теперь вы многое знаете о Большой Демерджи и прониклись к ней если не любовью, то уважением и интересом.

    Если так, то собирайтесь и — в путь. Я буду вашим проводником. Впрочем, договоримся сразу. Если вы идете «на природу», просто чтобы поваляться на траве, «побалдеть» у костра, разведенного прямо на живых корнях под широко нависшими ветками столетнего бука, чтобы в бессмысленном возбуждении, размахивая топором, рубить и калечить деревья на биваке,— я вас с собой не зову. Если после вас место стоянки будет завалено обрывками газет и пленки, консервными банками, осколками битых бутылок и прочим мусором, если родник будет запакощен остатками пищи, если тому, кто придет на это самое место следом за вами, оно не покажется таким же нетронутым, каким было до вас,— я не только не зову вас с собой, я желал бы, чтобы вы не нашли дороги туда, где бегут ручьи, цветет тысячелистник и горный эспарцет, где из-под корней дремучих буков выбиваются на свет белый прозрачные как воздух, родники, где в огромных росных лопухах шныряют писклявые мухоловки и сердито шуршат в кустах палым листом хозяйственные дрозды, где в сумерках прямо из-под ног вскидываются вальдшнепы и на вечереющие полянки слетаются куковать кукушки. Если у вас не дрогнет рука вырезать на светло-сером гладком стволе старого бука свое имя, вытоптать поляну, цветущую зверобоем, осквернить желудочным криком транзистора звездную тишину яйлы—я вас тоже не беру с собой. И вообще, тому, кто любит природу, как любят ее овца; или корова, тому, кто приходит на лесную поляну только для того, чтобы пошуметь, поесть, выпить, повалять дурака, право же, не стоит ходить далеко. Тому вообще не стоит уходить за черту города. В парках, по крайней мере, после него уберут мусор. А если проснутся дремучие инстинкты, остановят дружинники. Кто-то скажет:

    — Подумаешь — беда: палку выломал, дерево срубил! Их - деревьев — вон еще сколько!

    И в самом деле, подумаешь — беда. Но беда в том, что вы не один — нас миллионы, а значит, миллионы выломанных палок, срубленных деревьев...

    — Но рубили же лес веками — всем хватало.

    Да, рубили — теперь нельзя. Да, хватало — теперь не хватает. Хуже всего, когда в ответ на твои доводы и увешевания смотрят честными глазами: Ну и что? А если мне хочется!

    Ах, как я понимаю, что значит «хочется»! Охота пуще неволи. Хочется швырнуть, поддев ногой, пустую консервную банку, хочется скатить по склону слабо лежащую глыбу, хочется трахнуть об камень пустую бутылку, чтоб только брызнуло! Хочется окурок швырнуть этак позаковыристей куда-нибудь к черту! Хочется костер разжечь, хочется топором потыкать в дерево— просто так. Благо, оно сдачи не даст. Хочется сталактит в пещере отбить на память. И опустошаются таким образом придорожные леса, захламляются тропы.

    По туристским тропам народу ходит больше, чем деревьев растет вокруг. Возьми каждый, тяпни топором по стволу — леса и не станет. Конечно, далеко не у каждого поднимается рука на такое, по сути, преступление. И если подумалось не делать глупость — не делайте. Пусть вас не искушает мысль, мол, если не я, так все равно кто-нибудь другой это сделает, пусть вас не совращает то обстоятельство, что до вас уже кто-то нахулиганил: изломал, разорил.

    Дело обстоит не так безнадежно, как может показаться. Раз мысль о бережливости и уважении к природе пришла вам, она таким же образом придет и другому, придет многим. И дело вовсе не в сантиментах. Беречь природу нужно не только потому, что она кладовая материальных ценностей, она — источник ценностей духовных. Уже совершенно очевидно, что без общения с дикой природой человек становится эмоционально неполноценным. Природа, Земля — эстафета поколений.

    Обычно идут как? Обычно идут к вполне конкретной, намеченной цели и дорогу выбирают полегче и покороче. «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет!» А мы пойдем именно в гору и обходить ее не будем потому, что нас интересует не столько конечная цель маршрута, сколько все, что встретится в пути. Наша цель — не самый легкий, а самый интересный маршрут.

    Так что приготовьтесь спускаться в долины, подниматься по склонам, идти по дорогам, тропам и просто по травяному ковру яйлы у самой кромки, приготовьтесь идти по азимуту сквозь лес, идти не торопясь, смотреть на все вокруг, оглядываться, останавливаться, уходить в сторону от маршрута и возвращаться; обращать внимание на все, что ни увидим. И запоминать.

    Увидим яйлу такую пустынную, что покажется, будто нет в мире ни сел, ни городов, только эта яйла, однообразно вздымающаяся холмами, зияющая карстовыми провалами. Удивимся гигантским, острым, как пила, скальным гребням, причудливым столбам и башням, поразимся мертвым потокам каменных осыпей и хаосу обвалов, увидим места партизанских боев и стоянок. Встретим краснозвездные памятники на могилах защитников этой земли.

    И сердце будет биться часто не только от подъемов, но и от волнения, от соприкосновения с великой красотой природы, от встреч с историей, с подвигами наших отцов и дедов, от любви к родной земле, от гордости за нее.

    А для тех, у кого в походе работают только ноги, для тех, конечно же, нет нужды идти с нами, у них свои пути.

    Я зову вас в походы, разные по продолжительности и трудности. Самый, на мой взгляд, интересный — поход вокруг всего массива Демерджи — Тырке. Он начинается на Ангарском перевале и кончается на шоссе у села Лучистого — почти кольцо. Тут можно увидеть очень многое. Правда, и срок — три дня, две; ночевки. Но в конце концов у нас есть не только суббота и воскресенье — есть праздники, есть отгулы, когда мы располагаем более чем двумя выходными днями подряд. Есть отпуск, наконец.

    При описании маршрутов я не даю времени на осмотр достопримечательностей. Располагайте временем и силами сами. Мой хронометраж касается только чистого движения.

    Один успеет пробежать до места ночевки и по пути осмотреть все, что его интересовало, а другой будет идти медленнее, чаще отдыхать или просто ему захочется дольше задержаться в том или ином месте, посидеть, подумать, помечтать. А в большом маршруте очень важно прийти к ночлегу вовремя. Так что, начав свои путешествия по Большой Демерджи с малых маршрутов, мы сможем, даже не торопясь, подробно осмотреть все, что только нас заинтересует в пути. А пустившись в многодневный поход, не будем отвлекаться на уже знакомые объекты, тем самым сэкономим время для отдыха и осмотра новых для нас достопримечательностей.

    Не смущайтесь того, что вам придется идти отчасти по уже знакомой тропе. Это наверняка будет иное время года. А у каждого времени года свои сюрпризы. Весной и летом вас порадуют цветы, зеленые топи трав, гром птичьих песен, молодой гомон полноводных ручьев и речек, прохладный плеск осиновых рощ, грибы: в сосняках — маслята, в дубравах — боровики. Грибы в том случае, если лето выпадет влажное. Осенью встретит тишина, теньканье синиц, ягоды и сиреневые ковры цветущего безвременника на полянах. Зимой... Зимой не везде пройдешь по снежным заносам. Но и тогда тут много совершенно необыкновенного и удивительного. В природе всегда есть место чудесам. А найдете ли вы чудо, увидите его или пройдете мимо, зависит только от вас самих.

    Как собраться в поход? Что взять с собой, как одеться?

    Идти в горы в чем стоишь, в чем ходишь по городу по меньшей мере неосмотрительно.

    Погода обманчива, особенно в период с ноября по июнь. Как бы ни было сухо и тепло, не мешает в рюкзаке иметь теплую вещицу (свитер, плотную легкую куртку) - вечерами чаще всего в горах бывает прохладно. В Крыму обнаружена такая закономерность: на каждые 100 метров подъема (по вертикали) температура воздуха падает на 0,6°. Так что если в Симферополе +20" то на Северной Демерджи +15° (не обходится однако и без существенных исключений, зависящих от конкретных условий). И даже в зените лета случается холодный ветер, от которого, особенно на яйле, не укрыться ни в гроте, ни за уступом скалы. А весной и даже в июне можете попасть под неожиданный дождь, а то и снегопад. Первое свидание с зимой может состояться уже в сентябре, как и первое свидание с летом — в январе. Особенно следует опасаться снегопадов, метелей, туманов и шквалов в осенне- весенний сезон. Не надейтесь переждать непогоду где-нибудь под скалой. Может случиться, что в нужный момент поблизости ни скалы, ни подходящего дерева не окажется. А пока добирались к затишку, промокли до нитки и сидеть ждать не в состоянии — холодно. Так что не мешает иметь с собой то ли легкий плащ, то ли просто кусок полиэтиленовой пленки.

    Мой совет: если дождь вас настигнет, немедленно приводите в действие все свои противодождевые средства и переждите. Если дождь затяжной — возвращайтесь восвояси или скорее добирайтесь до турбазы. Ну а если успели промокнуть, главное — не останавливайтесь, двигайтесь, двигайтесь — это единственный шанс не простудиться.

    История импровизированных вылазок в Крымские горы знает немало грустных, трагических страниц. В погожий зимний день ялтинские школьники отправились на Ай-Петри. Погода была совсем летняя. Но они знали — на плато лежит снег, и надеялись всласть покататься на лыжах. Экипировкой себя горе-туристы не обременили. Когда они уже были у самых скал, налетел шквал — ветер, снег, резко упала температура. Идти стало невмоготу. Кто послабее — укрылись под скалой, кому-то удалось добраться до метеостанции и позвонить в Ялту.

    Спасатели вызволили пленников неожиданной пурги. Но не для всех эта прогулка окончилась благополучно. Отмороженные пальцы были не самой грозной расплатой за легкомыслие. Одна девочка из похода не вернулась.

    А вот случай еще. Группа симферопольцев, учеников и молодых рабочих,, ушла на Долгоруковскую яйлу с ночевкой. Зимой. Ночью повалил снег. Усилился мороз. Поднялась пурга. «Любители природы» захватили с собой канистру вина, содержимое которой подогревало их упрямство и решимость дойти до намеченной цели — пастушьей хижины у ручья Суботхан. Одному стало плохо. Его, завернутого в полиэтиленовую пленку, потащили волоком. Потом, оставив бездыханного товарища в укромном месте, спустились в Перевальное за помощью. А в хижине их ждали двое, пришедшие туда раньше. Не дождавшись, вышли в пургу — встречать. Один из них потерялся на заснеженных просторах яйлы. Его искали спасатели контрольно спасательной службы и вертолет. Итак, две жизни — не слишком-ли дорогая цена за воскресную прогулку? В суровую зиму 1986/87 года снежная лавина накрыла отряд ялтинских спасателей, шедших на розыски пропасшего в горах человека. Лавина взяла жизнь одного из спасателей. Где? В Ялте. Жестокий курьез...

    Не могу сказать, что особенно опасна в горах гроза. Я ни разу не слышал, чтобы виной несчастья в наших горах была молния. Но все же стоит к грозе относиться с должным уваже нием. Не пережидайте ее на слишком возвышенных местах. Не задерживайтесь и во влажных низинах. Совершенно не безразлично, под какое дерево вы станете во время грозы: чаще всего молния бьет в дуб и почти не бьет в клен, редко попадает в сосну. Так что имейте это в виду.

    В походе многое зависит от «самочувствия» ног. Не советую идти в кедах. Только горные ботинки с глубоким протектором подходят для наших путешествий. Походная посуда должна быть алюминиевой или пластиковой. Не берите с собой продукты, содержащие много воды (лишняя тяжесть). Не забудьте соль,сахар. Имейте посудину для воды — лучше всего металлическую баклажку. Запасаться водой и обедать будем у родников. Ужинать и ночевать у турприютов. Ночевки в местах, не отведенных для этой цели специально, запрещены, чтоб максимально обезопасить лес от пожаров.

    Главное - умело собрать рюкзак. Удобно пригнанный вещмешок кажется не таким тяжелым, не утомляет. Проверьте еще раз, с собой ли спички, нож, компас.

    Компас нам пригодится для движения по азимуту. Он может понадобиться, если попадем в туман - может случиться и такое. Тогда яйла становится до жути монотонной и непохожей на саму себя — неопытному путнику очень просто сбиться.

    Ну, вот мы и собрались. А теперь — в путь!

    Все наши маршруты начинаются с Ангарского перевала. Сюда удобно добираться и со стороны Симферополя и со стороны Южного берега.